Газетные павильоны снова попали под прицел.

Осенью 2016-го в газетном павильоне, размещенном напротив станции метро «Электросила», в праздничной атмосфере под аплодисменты и одобрение высокопоставленных лиц появилась наклейув с QR-кодом. Она означала, что эта торговая точка работает законно, ее деятельность одобрена Администрацией. Но не прошло и двух лет, как владельцам киоска выдали предписание снести сооружение. Почему?

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Яркая наклейка до сих пор на своём месте. Если навести телефон на двухмерный код, он автоматически направляет обладателей мобильных устройств на страничку администрации Московского района, где опубликована схема размещения нестационарных торговых объектов.

В 2016-м с инициативой снабдить законные нестационарные торговые объекты (НТО) своеобразным «знаком качества» выступили местные чиновники.

Благодаря наклейкам незаконные объекты перестали путать с законными. Особенно это было важно, когда речь шла о демонтаже киосков, попавших в «чёрный» список. Абсурд, но теперь и павильон со стикером оказался в нём.

- Наклейки упростили нам жизнь, - говорит гендиректор компании «Метропресс» Сергей Маркелов. - На каждой «точке» мы храним обязательный пакет документов. Наклейки избавили нас от необходимости показывать их каждому, кто интересуется законностью нашей работы.

Предприниматель рассказал, что в 2015 году около станций метро было построено больше 40 новых современных павильонов «Первой полосы». Одобрение этого проекта было получено от комитета по градостроительству и архитектуре. Киоск на «Электросиле» - один из них.

НОВЫЕ ПРАВИЛА?

- Теперь же нам не хотят продлевать договоры, которые были заключены три года назад. Согласно информации комитета по благоустройству Петербурга, этот павильон якобы стал мешать движению автомобилей и пешеходов, потому что расположен на территории тротуара Московского района, учтённого в перечне автомобильных дорог, - разводит руками Маркелов.

Возникает вопрос - почему эта же торговая точка была признана чиновниками образцовой совсем недавно?

- В администрации ссылаются на какие-то новые законы и ГОСТы, - уточняет генеральный директор ООО «Союз издателей и распространителей» Дмитрий Амосов. - Но в чём же тогда заключается поддержка малого и среднего бизнеса, если мы постоянно работаем в ожидании новых законов, которые грозят нам ограничениями? К тому же под тротуаром понимается место, предназначенное исключительно для движения пешеходов. При этом по нему строго-настрого запрещается как езда, так и парковка любого транспортного средства.

На территории около «Электросилы» свободного места для пешеходов более чем достаточно. Чего не скажешь, к примеру, о тротуаре на перекрёстке Невского и набережной Фонтанки, где изза летнего кафе несколько раз в день образуются пробки из прохожих.

Председатель комитета по печати Сергей Серезлеев тоже считает, что газетные павильоны не мешают людям и их нужно сохранить.