12.04.2019 г.

«Горячая» стадия войны за петербургские киоски и павильоны с прессой пройдена: еще в конце прошлого года на снос наложили мораторий, изменения в федеральном законе городским чиновникам объяснили, а местные правила пообещал довести до ума Комитет по печати.

Но подпольная война продолжается. На ежемесячных комиссиях, где корректируют схему размещения НТО (нестационарных торговых объектов), газетные киоски и павильоны то и дело становятся «вне закона» по формальным причинам. «Комсомолка» спросила, что думают об этом сами читатели.

ЗВЕЗДЫ – О КИОСКАХ

Андрей УРГАНТ, актер, телеведущий:

– Когда у меня рядышком с домом, на Литейном, стоял киоск, я пользовался им регулярно. Там всегда были свежие газеты, телепрограммы. Это было очень удобно, мне это нравилось. Еще там продавались марки, значки, немного сувениров. Этот киоск был эдакой достопримечательностью нашего города. Жаль, что он по какой-то причине не сохранился. Теперь я киосков не встречаю. Зачем их убирают? По-моему, они никому не мешают.

Сергей СЕЛИН, актер, заслуженный артист России:

– Наши чиновники чудят постоянно. Видимо, это их сверхзадача: показывают, мол, «мы тут есть, мы работаем!». А то, что не на пользу… Не так часто, но киосками я пользуюсь. В основном, теми, что на вокзалах и в аэропортах: по-другому никак, по дороге не успеваешь. Причины убирать газетные киоски и павильоны мне совершенно непонятны. Вид они что ли портят? А я вот слышал, что палатки со едой собираются на улицах выставлять. Печать убирают – чебуреки с шавермой разрешают!

СЛОВО ЧИТАТЕЛЯМ

Алина СОСИНА:

– Киоски и павильоны «Первой полосы» – слишком удобная вещь, и, если их не будет, не знаю, как можно будет выжить. Люди опаздывают, бегут. И это единственное место, где можно и поесть купить, и попить, и газету, и журнал. Если бы не они, я бы, наверное, и не ела: пришлось бы идти в продуктовый, стоять очередь – проще бежать дальше, не поевши! Зачем убирать киоски и павильоны, даже предположить не могу. Ведь они платят налоги, аренду. Вот бы чиновники сами попробовали поездить на метро и ни разу не воспользоваться ими.

Арина ИНЬКОВА:

– Мне киоски и павильоны с газетами нужны для быстрой покупки прессы, когда куда-то спешу. Частенько захожу туда и за сладостями. Не было бы киосков – может быть, и не покупала столько конфет, экономила бы деньги. Но все равно не понимаю, зачем лишать людей такой удобной вещи. Инициатива чиновников мне не нравится. К тому же, распространители платят налоги, а это только плюс для властей и всего города.

Сергей СОКОЛОВ:

– Я консерватор: привык, чтобы ничего не менялось. Мне нравится, выходя из метро, привычно подходить к павильону и покупать газету или журнал, а не бежать куда-то для этого. Бывают в своем любимом павильоне раз в неделю. Может, чиновники просто хотят киоски и павильоны чем-то заменить? Все эти сносы и запреты явно не в целях безопасности. Пусть лучше оставят киоски там, где они стоят уже не один год.

Галина ЯКОВЛЕВА:

– Мне уже 72 года, со мной уже, честно говоря, можно и не считаться: пусть делают, как лучше молодежи. Но для меня наш ларечек у дома очень удобен. Не надо заходить в большой магазин, стоять большую очередь и тратить много денег на лишние продукты, которые не очень-то и нужны, но красиво разложены, да еще и со скидкой для пенсионеров: в ларечке я покупаю только то, что мне нужно.

Кирилл СЕЛИВЕРСТОВ:

– Павильон или киоск – объект информативный: это возможность купить газеты, книги. А это просто необходимо. Лично я покупаю газеты, другие периодические издания, литературу. Конечно, и без киосков я бы выжил. Но жить стало бы немножечко скучнее. Прежде чем принимать решение о сносе, стоит посоветоваться с людьми. Но, думаю, на освободившихся местах просто хотят поставить что-то более выгодное.