30.01.2019 г.

В конце 2018 года казалось, что эпопея вокруг газетных павильонов и киосков в Петербурге разрешилась. Сносить торговые объекты и ущемлять права распространителей прессы должны были прекратить после 31 октября 2018 года (после того, как в Госдуме Росстандарт объяснил, что зачищать тротуары от киосков в культурной столице не нужно). Но сразу после новогодних праздников в Северной столице пошла новая волна: за день, 10 января 2019 года, под кувалды попали восемь объектов. Павильоны с печатной продукцией незаконно сносили в течение суток! Никаких предупреждений об этом распространители не получали. 

Павильон на углу Типанова и Московского проспекта находился в очень «проходном» месте – в паре метров от пешеходного перехода, около метро и остановок общественного транспорта. И все: тысячи горожан буквально за пару часов остались без привычной утренней прессы.

– Я сюда постоянно приходила за газетами, каждую неделю по нескольку раз, – рассказала пенсионерка Екатерина Дмитриевна. – Кому помешали ларьки? Обидно. Ведь Интернетом пользоваться я не умею, поэтому все свежие новости узнавала из «Комсомолки» или из «Аргументов и фактов».

В связи с произошедшим представители Ассоцииации «Балтийской прессы» составили открытое письмо действующему губернатору Петербурга Александру Беглову. 

- Мы уверены, что Александр Дмитриевич разберется в этой ситуации и поможет остановить снос киосков в Петербурге, - заявил тогда генеральный директор компании «Метропресс» (сеть «Первая полоса») Сергей Маркелов.

Так было и 5 лет назад, когда только после вмешательства прежнего губернатора Георгия Полтавченко удалось остановить беспредел со сносом павильонов в городе.

Причиной сноса этого и еще семи других киосков в тот день назвали непродленный срок аренды. Сейчас в Петербурге все подобные павильоны размещаются на городской земле на основании старых договоров аренды участков и по договорам размещения НТО, на которые перешли в 2015-м году. Три года назад на часть объектов заключили новые договоры. А теперь срок их действия как раз начал истекать.

– На сегодняшний день не продлены договоры на все наши НТО, которые мы заключили с Комитетом имущественным отношений в 2015 году. И такая ситуация у всех распространителей по городу. По истечению срока КИО под всеми различными предлогами не перезаключили эти договоры на новый срок, – рассказал Сергей Маркелов.

По словам распространителей, отказы на продление договоров каждый раз предъявляют под самыми разными предлогами. Предприниматели, конечно, оспаривают их в суде. Именно там и находится большая часть договоров, по которым идут гражданско-правовые споры.

– После всей эпопеи мы пришли к некой договоренности, что в ближайшее время состоится подписание новых договоров. Но по непонятной нам причине неожиданно и одновременно высадился этот «десант» на большое количество объектов в городе и просто начал пилить наши объекты. Никто в Смольном нам объяснить не смог, почему павильоны сносят, – добавил Сергей Маркелов.