Всего ничего остаётся до Нового года – каких-нибудь пара суток, несколько десятков часов.

Ассоциация издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона "БАЛТИЙСКАЯ ПРЕССА"  - [node-name]

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Всего ничего остаётся до Нового года – каких-нибудь пара суток, несколько десятков часов. Ещё меньше – до момента, когда забудем о рабочих проблемах, политике и форс-мажорах. Соберёмся под одной крышей, займёмся холодцом и салатом «оливье». Станем просто мужчинами и женщинами, включим «Иронию судьбы».
Но, предвкушая приятные хлопоты, объединяющие нас шампанским и боем курантов, оглянемся на прошлое, чтобы оценить, обдумать, подвести итог.
Мы переживаем период, о котором сказано Конфуцием «Не дай нам, Боже, жить в эпоху перемен!».

Наверное, не бывает других эпох – наша не стала исключением. В этой эпохе нам посчастливилось заниматься делом, смысл которого – не просто успевать, но и предвидеть, и опережать происходящее. Поддерживать его информацией, распространяя обретённое знание. Становиться свидетелями и участниками многих преобразований в политической, экономической и общественной жизни. Хотелось бы верить, что все перемены – к лучшему.

Подобная вера имеет основания. В году, отсчитывающем последние дни и часы, издатели и распространители столкнулись с проблемой сохранения в Санкт-Петербурге киосков по продаже прессы. Новый закон их размещения ставил под угрозу само существование сетей распространения.
Производственная структура информационной полиграфической системы – журналисты, издатели, коллективы типографий, дистрибьютеры – настоящий конвейер. Как на всяком производстве ни одно звено этой цепочки не свободно от периодических проблем. Но проблемы последнего звена - распространения информационных носителей - на сегодняшний день являются наиболее важными и злободневными для рынка периодической печати. Успех реализации зависит от многих факторов: в частности – от географии размещения киосков по продаже прессы.
К чести всех заинтересованных участников «конвейера» можно сказать, что никто из них не остался равнодушным к угрозе исчезновения газетных киосков как следствию нового закона, к обсуждению возможностей избежать такого развития событий. Наша обеспокоенность встретила отклик в обновлённой администрации Смольного, в Комитете по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга. Доводы и предложения представителей Ассоциации "Балтийская пресса" были внимательно выслушаны и приняты во внимание. По сути, это стало одним из первых примеров нового для нас формата отношений с действующей администрацией Санкт-Петербурга.
Подобное оперативное взаимодействие разных людей, работающих в Ассоциации "Балтийская пресса" и тех, кто трудится в законодательных и исполнительных органах власти, не может не радовать, вселяя надежду на необратимость счастливых перемен.

С этой надеждой – и надеждой на многое другое – мы соберёмся за праздничным столом. Оставим рабочему дню спешку дежурных вопросов. Вглядимся в лица любимых. Разрешим себе веселье и сказочное, детское ожидание чудес.
Сегодня, на пороге новогодней ночи, я с особым удовольствием и благодарностью поздравляю всех тружеников информационного пространства. С коротким отдыхом вас, коллеги и друзья! С возможностью поднять бокал за здоровье, благоденствие, счастье близких и родных! Но главное – за информацию, которую сообщим стране, проснувшейся утром 1 января 2012 года.
Пусть она будет радостной и объединяющей нас всех в будущей прекрасной жизни!

Председатель Правления Ассоциации «Балтийская пресса»,
Генеральный директор ЗАО «Нева-Пресс»
Ирина Васильева