В Новосибирске состоялся XX семинар АРПИ «Сибирь»

«Повышение эффективности продаж периодической печати»
Ген директор АРПИ Сибирь Сергей Гаврилов
Генеральный директор АРПИ Сибирь Сергей Гаврилов

ХХ семинар: у нас юбилей!

24 — 27 марта в Новосибирске состоялся XX семинар АРПИ «Сибирь» «Повышение эффективности продаж периодической печати».

Уже 10 лет каждую весну и осень издатели и распространители прессы со всей России приезжают в Новосибирск поделиться опытом с коллегами, узнать об их достижениях и технологиях, обсудить важнейшие вопросы медиарынка. В этот раз в конгресс-центре «Сосновка» собралось более 120 гостей компании АРПИ «Сибирь», в юбилейном семинаре приняли участие представители издательских домов, распространители прессы, а также члены правления Ассоциации распространителей печатной продукции.

Открывающим мероприятием стала экскурсия по торговым точкам г. Бердска. Участники посетили киоски прессы и супермаркеты, побывали в специализированном магазине оптово-розничной торговли «Красная строка». В каждой точке они ознакомились с выкладкой и ассортиментом, посмотрели оборудование, которое используют различные супермаркеты.

Торжественное открытие семинара состоялось 25 марта, когда началась работа в конференц-зале.

Рабочий день начался с обращения к истории и подведения итогов десятилетней работы. За эти годы, как сказал в своей приветственной речи на открытии генеральный директор АРПИ «Сибирь» Сергей Гаврилов, на семинарах побывало более 2000 участников, было представлено около 200 новых издательских проектов. Этот формат работы стал в нашей отрасли привычным и традиционным. Ведь именно благодаря семинарам участники рынка прессы получают самое ценное — личное общение и наилучшие условия для того, чтобы передавать и перенимать опыт.

Первым докладом стал обзор актуальных проблем рынка печатных СМИ в России, сделанный признанными экспертами рынка, Александром Владимировичем Оськиным, председателем правления Ассоциации распространителей печатной продукции, и Дмитрием Владимировичем Мартыновым, президентом Ассоциации. Выступление было посвящено двум важнейшим сегодня темам — влиянию интернета на традиционную прессу и взаимодействию медиарынка и власти. Развитие и постоянно нарастающая популярность различных интернет-ресурсов не могут не сказаться на состоянии рынка прессы, сделать более или менее точные прогнозы и оценить реальный масштаб изменений, отметил Дмитрий Владимирович, практически невозможно, но тенденции очевидны. Происходит отток читателей периодики и постепенный уход рекламы из печатных СМИ. В этих условиях рынок нуждается в поддержке государства и консолидации издателей и распространителей. Однако, добиться этой поддержки крайне сложно, да и к объединению для защиты своих интересов издатели и распространители, к сожалению, не всегда оказываются способны. Эти темы волнуют сегодня многих, обсуждение их с экспертами стало отличным началом рабочей части семинара.

Своё видение современного российского рынка представил Марк Фишер, генеральный директор ИД «Бауэр-медиа». Марк Фишер сравнил его с рынком США и отметил, что ему очень нравится работать в России, поскольку именно здесь, несмотря на всеобщие сожаления по поводу падения интереса к чтению, люди читают много и получают от этого удовольствие.

Затем Сергей Алексеенко, генеральный директор ООО «ТДС», сделал презентацию новых проектов ИД «Бауэр-медиа».

 

Об инструментах эффективного маркетинга рассказали Константин Вяткин, коммерческий директор АРПИ «Сибирь», и Андрей Ваньков, руководитель группы по работе с поставщиками. Инструментов воздействия на потребителя немало, но одним из самых мощных является цена. Именно на неё ориентируется покупатель, принимая окончательное решение, нужно ли ему это издание. Докладчики продемонстрировали способы управления ценой и её оптимизации при работе издателя с распространителями, находящимися в удалённых от него регионах, в условиях, когда существенную долю розничной цены составляют транспортные расходы. Одним из таких способов является компенсация затрат на доставку продукта. Такие вложения могут оказаться даже более эффективными, чем вложения в рекламу.

С презентациями своих изданий и новых проектов выступили Оксана Лобова, руководитель службы маркетинга и PR ИД «Собеседник», Александр Заботин, генеральный директор ИД «Газетный мир», Дмитрий Сучков, заместитель генерального директора ИД «Премьера-пресс». Григорий Евтушенко, директор по продажам МДП «Маарт», рассказал о распространяемых ими журналах.

День завершился обзором изменений в российском законодательстве, который сделал генеральный директор АРПИ «Сибирь» Сергей Гаврилов. Законы в России довольно часто подвергаются правкам, для успешного ведения бизнеса об этих изменениях необходимо узнавать вовремя. С января этого года существенно увеличилась налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, увеличены штрафы за невыплату заработной платы. Вместе с этим появились некоторые налоговые льготы.

Вечер, благодаря издательскому дому «Бауэр-медиа», участники семинара провели в караоке-баре, где для них был организован конкурс «Фабрика медиазвёзд». Гости с удовольствием участвовали в конкурсе, в зале звучали зажигательные мелодии и любимые всеми песни. Несколько часов пролетели совершенно незаметно. Все отлично отдохнули перед ещё одним насыщенным рабочим днём.

Последний день семинара открыла презентация нового продукта, который разрабатывают сейчас специалисты АРПИ «Сибирь». Представил его Артур Денисов, руководитель группы разработки программного обеспечения. Разработка ещё ведётся, но уже вскоре будет выпущен релиз программы «АРПИ Сибирь. Киосковая розница» на базе «1С: Предприятие» 8.2.

Затем прозвучал доклад коммерческого директора АРПИ «Сибирь» Константина Вяткина «Работа с коллекционными изданиями в условиях отсутствия дефицита». Уже несколько лет на каждом семинаре обсуждения обязательно касаются специфики работы с коллекциями. Это неудивительно, ведь сегодня доля партворков в обороте распространителя прессы достигает 50 %. Рынок этих изданий растёт, претерпевает множество изменений. О них и рассказал Константин Владимирович. Коллекционных изданий становится всё больше, в 2010 году произошло 46 запусков, интересы потребителей размываются, следовательно снижается количество проданных экземпляров на одну коллекцию. В таких условиях, как показали проведённые АРПИ «Сибирь» исследования, особенно важна грамотная работа с ценой, которая позволит максимально успешно продавать каждую коллекцию.

 

На семинаре опробовали совершенно новый формат работы — приёмную АРПИ «Сибирь». Во время работы приёмной издатели и распространители прессы пообщались с работниками коммерческого, транспортного и других отделов компании. Нововведение признано удачным, гости семинара остались довольны такой формой общения — благодаря ей они смогли решить текущие вопросы быстро и удобно.

Ещё одним экспериментом этого семинара стало проведение в одном зале параллельно двух круглых столов. Первый был посвящён киосковой рознице, второй — работе с супермаркетами.

 

 

Участники круглого стола «Киосковая розница» обсудили, как организовать оперативный контроль товаропотока и как провести инвентаризацию максимально быстро. Эффективная система проведения инвентаризаций — важная составляющая успешной работы розничной сети. Ведущий круглого стола Александр Лукашев, заместитель генерального директора АРП «ФРАМ», отметил, что киосковая сеть всегда подвергается риску убытка от краж и недобросовестной работы продавцов. Но повышение частоты проведения инвентаризации — не лучшее решение. Ведь инвентаризация — это ущерб, который компания приносит сама себе: для её проведения приходится закрыть киоск, а значит отказаться от дохода. Поэтому инвентаризации должны проводиться быстро, грамотно, а главное — надо найти баланс между контролем и минимальными убытками от простоя. Для этого необходимо понимать, в каких случаях может понадобиться принять решение о внеплановой инвентаризации. Признаками, что она нужна, являются недостача, отставание от средней динамики сети, расхождения в выручке между продавцами. Также распространители прессы поговорили о том, как измерять и анализировать качество работы с заказом и ассортиментом.

В теме «Супермаркеты» речь шла об эффективном обслуживании супермаркета. Подробно остановились на вопросе заведения новых позиций и изменения цен. Распространители, работающие с супермаркетами, рассказали о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться, и выяснили, что взаимодействие с супермаркетом — общая проблема. Как сказал ведущий Дмитрий Ятченко, руководитель розничных продаж ООО «ТК-пресс», с сетями часто бывает сложно договариваться, поскольку у них есть своё представление о необходимом ассортименте прессы. Заведению позиций в супермаркеты нужно уделять особенно много внимания. Затем перешли к обсуждению контроля работы мерчендайзера, Дмитрий Ятченко представил анализ кривых проходимости супермаркета, обратил внимание, что в часы пиковой посещаемости магазина мерчендайзер должен находиться на торговой точке. Ещё одна важная часть эффективной работы — правильная выкладка. Обсудив вопросы, касающиеся расположения изданий на стеллаже, участники попытались применить на практике высказанные на круглом столе идеи — сделали собственную выкладку, выяснили, на что именно следует обращать внимание при контроле мерчендайзера и как научить своих работников избегать ошибок.

Презентации своих проектов сделали Светлана Якушевич, заместитель директора по распространению издательского дома «Эдипресс-Конлига», и Денис Воронков, управляющий ГК «Толока».

 

 

Заключительным событием стал банкет, на котором был продемонстрирован фильм «20 — это только начало». На экране были кадры с первых семинаров и съёмки, сделанные на двадцатом. Были поздравления и пожелания дальнейших успехов. Ассоциация «Балтийская пресса» сделала всем участникам сладкий подарок — огромный торт. Девизом вечера стала фраза: «Всё только начинается». И это действительно так. Впереди новые семинары, до следующей встречи.

На сайте АРПИ выложен фотоархив http://www.sibir.su/photo.php?album=25&section=fotos