Одним меньше. В Петербурге демонтировали очередной газетный киоск

Ассоциация издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона "БАЛТИЙСКАЯ ПРЕССА"  - [node-name]

В Петербурге продолжается кампания по уничтожению киосков, торгующих прессой. Сегодня представители «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» демонтировали газетный киоск у метро «Академическая», у которого закончился договор аренды. Вскоре на его месте появился другой объект – адрес включен в схему размещения нестационарных торговых объектов
Представители Комитета по управлению государственным имуществом и администрации Калининского района нагрянули в киоск «Союза издателей и распространителей» в районе полудня в сопровождении полицейских. Продавцам запретили вести торговлю и приказали собирать вещи, чтобы освободить помещение киоска для демонтажа. Подъемный кран демонтировал ларек около 19:00. Все это время к пустеющему помещению подходили недоумевающие покупатели, для которых снос киоска оказался неприятной неожиданностью.
Продавцы демонтированного киоска остались сторожить вещи. Завтра им будет некуда выйти на работу
- Каждый день покупаю здесь газеты. Очень жаль, что его сносят, - рассказала корреспонденту «АиФ-Петербург» возмущенная женщина Людмила. – Наверняка на его месте появится пивной ларек. А молодежь вместо того, чтобы читать газеты, будет покупать пиво».
Пивной вряд ли – с 1 января 2013 года торговать пивом в нестационарных торговых павильонах запрещено, но нет никаких сомнений, что такое людное место (между выходом из вестибюля метро «Академическая» и пешеходным переходом через Гражданский проспект) долго пустовать не будет.

В пресс-службе КУГИ корреспонденту «АиФ-Петербург» пояснили, что договор аренды у киоска закончился в 2010 году. Чиновники отказались его продлевать без объяснения причин, на что, впрочем, имеют полное право. Альтернативных мест также предложено не было. В 2011 году суд обязал «Союз издателей и распространителей» освободить помещение, и только сегодня, 21 августа 2013 года, в рамках исполнительного производства киоск было решено демонтировать. В КУГИ особенно отметили, что снос киоска никак не связан с постановлением городского правительства №1045, в рамках которого в 2013 году более сотни газетных киосков не продлили договор аренды.
Демонтаж киоска занял не более 30 минут
У распространителей прессы свое видение ситуации. Они считают, что снос киоска у «Академической» - часть кампании по выдавливанию газетчиков с улиц. По данным распространителей, около 30% газетных киосков в ближайшее время могут исчезнуть – им не продлили договор аренды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Выросло целое поколение, не знающее печатного слова
Есть ли шанс у газет?
Нужны ли Петербургу печатные издания?
- Киоск, который был сегодня демонтирован на «Академической», в свое время привлек внимание тогда еще вице-губернатора по линии КУГИ Игоря Метельского. Когда было принято решение его убрать, мы просили дать нам альтернативу. После долгой переписки Метельский дал указания не трогать киоск, пока не появится альтернативный вариант. Было уже решение суда, но на стадии исполнительного производства процесс остановили из-за такой позиции вице-губернатора. Когда Метельский ушел, работу возобновили. Удивительно, что нам не согласовали альтернативу, но зато включили этот адрес в схему размещения НТО. Мы думали, что такое решение снимает все вопросы по киоску и старое решение о демонтаже отменено. Однако из-за несогласованности чиновников объект был демонтирован. Мы сейчас находимся в безвыходной ситуации, - констатировал Дмитрий Амосов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Метропресс».
Напомним, что Министерство по связи и массовым коммуникациям на минувшей неделе опубликовало рекомендации для региональных властей, касающиеся сохранения объектов, торгующих прессой. В частности, рекомендовано установить льготные ставки аренды для владельцев киосков печати и заключать договора аренды с киосками минимум на 5 лет с правом автоматической пролонгации.
Дойти до губернатора. Спасет ли Полтавченко распространителей прессы?>>
Оптимизм распространителям внушило и выступление главы комитета по печати Петербурга Александра Лобкова, который на специально созванной пресс-конференции 16 августа пообещал издателем двукратной увеличение точек по продаже печатной прессы.
Больше киосков - больше газет. Смольный пообещал прессе светлое будущее>>
Однако пока одни чиновники обещали издателям светлое будущее, другие – санкционировали снос очередного газетного ларька. Сегодня в Петербурге их стало на один меньше.